发表主题

[评测专区] 从1.0到2.0,和斑马一起走过的这两年

2016年的7月,当我在公司刷微博的时候,看到了阿里巴巴的一条消息,说午3点有场新车发布会,是首款量产式互联网SUV,价格也不是很贵。正好公司事不多,就看看吧,结果看完了发布会全程。
发布会看完了,也被RX5种草了,我是网络专业的,网络对我来说是生活中必不可少的,而这款车满足了我对互联网汽车的需求。所以在2016年的10月份,我购入了我人生当中的第一辆互联网汽车,RX5 。
△发布会现场公布售价
说到我对互联网汽车的需求,也就是目前AliOS能做到的基础的事情:远程。在这快两年的时间里,远程对于我来说是非常实用的功能,冬夏两季,我会使用远程空调提前给车内升/降温,甚至于冬天连热车的功夫都可以省去了。而平常上班都是要换工装的,工装里没法装我的车钥匙,但是有时候会有事去车里拿东西,只要拿出手机就可以远程解锁,甚至是开车出去都可以不用拿车钥匙,用手机也是可以的,很大的方便了出行。
△一眼就看好了红色,马上交钱订车
△45°角看还是很好看的
△从车尾看也是一辆很壮实的车
买车马上就要两年了,先回忆一下这两年来车机和我之间的小故事吧。我拿到RX5的时候车机还是叫YunOS,当时的版本是1.0.1,作为RX5的一大卖点就是可以和其他职能硬件无缝接入,于是我在2016年的双十一,购入了AEE的运动相机来和RX5互联。结果相机到了却怎么也连不上车机,打斑马客服询问之后才发现1.0.1版本是不支持AEE相机接入的,要了我的车架号,说给我单独升级1.0.2,可能我也是当地第一个通过OTA升级车机版本的人吧。
△接入AEE相机的车机大屏
作为一个爱“折腾”的人来说,升级到了新的系统,肯定是要从头研究一下的,结果真的让我发现了车机的一个bug,我成功的绕过了YunOS的前台界面,用大屏可以浏览所有网页了,因为大屏不支持Flash,支持HTML5的,所以甚至是在大屏上玩起了HTML5的小游戏,这让我玩的可是一个不亦乐乎。
△我在用大屏刷微博
当然了,这个问题我还是反馈给了斑马客服,他们认真的记录了这个问题,在1.0.3升级版本的时候封堵了这个bug。我觉得我也是为YunOS出了一份力。
2017年的3月份,斑马会青岛同城会正式成立,我们为此举行了一次自驾游,还有远道而来的斑马同学,近距离地倾听我们对车机系统问题的反馈和对新版本功能的畅想的畅想。
△青岛斑会同城趴
车辆在使用过程中,做过的改动其实并不多,充其量也就三处,卤素大灯改成氙气灯、加装踏板和贴前装饰条,毕竟是新车,还是先使用一下原汁原味的东西比较好。
△换的氙气灯,晚上下班可能会很晚,很有必要改一个稍微亮一点的
△前三色装饰条,很是喜欢
2018年的1月份,青岛下了一场非常大的雪,上班的时候还是好好地,下班雪就大到没法开车回家,就把车停在公司,第二天上班去看车的时候,红色的车上蒙上了白白的雪,感觉很有意思,忍不住拍了一张照片留作纪念。
△停了一天一夜的车也“银装素裹”了
再说回车机系统吧,刚才也在说,我算是最早一批提车的,当时的车机版本还是1.0.1,现在的YunOS已不复存在,取而代之的是AliOS,车机版本也升级到了2.1。在升级整个的过程中,我也是看到了斑马的一路成长,从最之前的较为简单的功能到现在功能日益完善,从最之前版本的以自身为出发点考虑问题呢到之后的听询广大车友的意见和建议来改进功能,都能看到斑马在变化。
在这几次版本升级过程中,对我印象最深的两项功能,其中之一就是大屏播放视频功能,在1.2.X的版本之前,系统是严禁播放视频的,这个举动遭到了广大车友的吐槽,在斑马市场调研之后,到了2.0版本改为停车时可以观看视频,再到2.1可以行车时开启视频功能(不建议司机行车时观看视频),斑马一直都在改变。第二项功能就是车机在2.0版本已经可以连接其他WIFI信号了,这个功能也是在1.X版本中反馈为禁止实行的,在车友强烈的要求下,只能做好网络安全工作,开放了这个功能。
而对于我来说,在车里用的最多的功能确实成语接龙和猜歌名,有时候自己一个人开车,在遇到堵车或者无聊犯困的时候,我就喜欢跟斑马“沟通”一下,但是要吐槽的是,斑马的语音识别能力还是需要提高的,有很多词语都识别不出来,让我错失答题良机,这可能是斑马敌不过我在耍赖吧。

今年的7月份,有幸受斑马邀请参加了2018斑马智行探索大会,倾听了各界大佬对互联网汽车的想法和看法,活动过后我也更加憧憬未来的智慧出行,也更加看好斑马以后的发展,希望等过些年换车时,还能使用搭载斑马系统的新互联网汽车。
△主会场的大LOGO
△会场通道设计的很有未来感
△2018斑马智行探索大会的会议现场

来自斑友会: 斑马会青岛分舵

AEE体验怎么样哈哈

斑马官方运营

谢谢 @zlytea 陪斑马的一路走来,给我们输送了大量产品反馈和支持能量,从青岛同城趴、共创大会,再到智行星球,期待下一场的高能面基~

斑马熟客

荣威ei6互联网版

选择马云的系统不会错

斑马士兵

荣威RX5互联网版

闲扯淡!

斑马士兵

荣威eRX5互联网版

楼主说的固然没错,但我感觉楼主在一些敏感问题上似乎有一笔带过、蜻蜓点水之嫌!
翻看下整个论坛,目前广大车主反映最强烈的是2.1语音辨识率低和导航塌方式倒退的问题,包括军工路隧道里要求掉头这种无法无天的问题,岂能视而不见、避而不谈?即便是新增的行车视频,也是半吊子的玩意,方向灯一打,一半概率视频中止,且方向回正后无法自动继续播放,又无屏幕任意键继续播放功能,还得手动找出播放条,点下方播放△才可以继续,食之无味弃之可惜,不是半吊子还会是啥?
成绩要提,但更应该看到问题,有病得治。良药苦口,苦口良药才能够使肢体更健康,从4月底大家普遍升级了千呼万唤始出来的2.1之后,这些问题也已经实实在在存在3个月了,那么这3个月,斑马智行针对这些严重问题做了哪些工作、何时能够再次OTA补上这些补丁,否则的话,难道想就此将错就错下去了?

斑马师长

荣威RX5互联网版

支持下

斑马熟客

荣威RX5互联网版

最近出现了不少神奇的评测贴,被置顶就更神奇了。洒家预测:这种神奇的评测还会大量涌现。

斑马居民

荣威RX5互联网版

我路过!

斑马居民

荣威RX5互联网版

严重支持6楼,虽然斑马在改变,但车主最迫切的语音、导航等基础功能却不断倒退,体验感越来越差,3个月过去了,不公布改进进展,论坛里斑马的人回答也是模糊式应付,我们只想知道大致时间,比如2018年10月语音功能改进升级推送。

发表回复