发表主题

96期斑马会课堂|您的爱车春节要怎么独自在家?

(本文内容由车享家特约提供)

给各位斑友拜个早年啦!
大家春节怎么过呀?

是不是要出去游山玩水?
是不是要赶回亲切的家里团聚?
那你们的车车是不是要独自过年了?

我们的好伙伴车享家享叫兽
今天给大家带来了

春节不开车,如何停放最保险,该做些什么?

一、防止烟花爆竹

现在上海外环内已经严禁燃放烟花了,但是在其他大部分地区还是可以的,为了避免这种现象,所以——

• 停放地下车库肯定是最安全的
       若真有人在那里放烟花,那就叫警察蜀素来吧;

• 停车点附近不要有易燃物品

• 紧闭车厢,车内不要放易燃易爆品
      烟火的火星不长眼睛,不怕一万只怕万一;

• 车衣是把双刃剑
      你说没用吧,有时还真能有点用,但真说有用吧,它不能保证大炮竹砸变形柔弱的车顶蓬,劣质车衣有时更加易燃。买好一点的车衣又容易被人拿走,而且搞的自己的车有多娇贵,引来小偷。所以一般北方的车主比较需要车衣,气候温暖的地区,在那些小区治安好的、自己有固定车位的车主,可以考虑买个质量好一点的,作为车漆保护。

二、防止偷窃

若将爱车停在荒郊野外你懂的,这样就将爱车置于危险中。所以——

• 停车在视线较好的地方
      找个正规的停车地方,若有监控那是最好的了,没有的话,也最好不要荒僻到天黑后就基本没人烟了;

• 车内别放贵重物品
      车钥匙啊,手机啊,钱包啊,脑白金啊……统统带走;

• 货车司机注意油箱
      跑最后一趟活的时候计算好用油量,尽量使油箱空着回来,千万不要剩余过多的柴油,在有些地方春节偷油还是很猖獗的。

三、防止由于乱停车被剐蹭

常在湖边走,哪有不湿鞋;车在小区停,哪有不剐蹭。没有100%的防止剐蹭的办法,所以——

• 不该停的地方别停
      什么路口啊、小区过道啊、别人固定车位啊,法律禁停和别人的位置最好都别停,实在找不到……那就继续找呗。

• 停车时注意左右车距
      无论是在地下停车场还是露天环境长时间停车,尽量不要停在车与车的中间位置。因为你的左右都会进出车辆,技术不好的,可能就刮碰到您的爱车,或者开门时一不小心可能会碰坏你的车门。当要面对两车并排停时,有两技巧:一种是尽量远离,达到使车门开启到最大开度也接触不到对方车辆;

• 注意远离熊孩子
我就说说,这点基本做不到,吐槽一下。

四、一些误区及注意点

1、需要防止车辆老化?
     并不!

• 理由:一个春节能有几天?!7天?10天?15天?有人说要把电瓶电源拔掉,其实一般情况下超过半年不开才会考虑拔电源。机油几天就会氧化?杞人忧天了吧,该过期的已经过期了,不过期的也不会因为过个年就过期了……所以——
  • 注意点:电源关关掉就可以了:最后一次下车,什么空调啊,音乐啊,土豪们的车载冰箱啊,空气净化器啊……反正统统关了…………

2、其实节后回来,第一次发车才是真正要注意的

• 发车前,查看轮胎是否无恙,是否已经被人扎了……看看车灯有没有被怼了;

• 上车后,观察一下车内是否有被人进入的痕迹,还有是否有由于漏水而留下的水迹……有的话那就快去修吧;

• 观察后,不管多冷,开空调和开窗,通风一下。几天不开车,车内饰和空调管路至少吹一下呗,总会有点怪味道的。如果车内的味道长时间无法散去,而且愈加浓烈,那,快去修吧;

• 发动汽车时,观察一下启动情况,如果比较难启动,不用急,多启动几次,如果实在无法发动,那,快去修吧;

• 启动后,可以开个多媒体,比如放首歌,为什么……怀念一下假期的美好呗……不是不是,是观察一下车内电器是否有故障。如果车内有什么电器设备没有正常运作,那,去修吧;

• 放完歌后,怠速走一段,听听车内有没有什么异响声,如果有……那就再开个5公里,看看是否还有声音,如果还有……那,还是快去修吧……

斑马车机和斑马智行APP都可以预约保养哦
详情可以查看往期斑马会课堂复习

32期斑马会课堂|养车服务大讲堂

好啦
春节前最后一次课堂就到这里啦

欢迎大家留言告诉竹子
你们春节都怎么过呀?

———————————————————————————————

竹子会随机抽选8名参与话题讨论的用户,送出车享家定制小礼品(5名)和100M车机音乐娱乐流量(3名)。

活动时间:即日起至2月3日24:00

注意:
活动结束后公布名单,并会社区内私信,请留意站内信息并请在规定时间内联系工作人员。

上期回顾:
(95)期斑马会课堂| 关于斑马指数的十大问答和建议

斑马会课堂停更公告

鉴于春节假期,斑马会课堂停更一周,也就是2019年2月6日这天不会有课堂咯,大家不要太想竹子~~

祝大家新年快乐,万事如意,身体棒棒财源滚滚!!

过年回老家不开车的同学们看过来啦!~怎么让爱车得到保护

斑竹帙 发表于 2019-1-30 15:28
斑马会课堂停更公告

鉴于春节假期,斑马会课堂停更一周,也就是2019年2月6日这天不会有课堂咯,大家不要太 ...

竹子妹妹,我们会想你的,一周不见如隔三秋,怎么办啊

策马奔腾 发表于 2019-1-30 15:31
过年回老家不开车的同学们看过来啦!~怎么让爱车得到保护

写的感觉蛮全面的,哈哈

斑马居民

名爵ZS互联网版

过年去做滴滴。。。。。。

斑马熟客

名爵ZS互联网版

过年估计随时用车~~

斑马新手

荣威RX5互联网版